Rabu, 02 Maret 2016

UJIAN PRAKTEK KELA 9 ASAM DAN BASA



Kode F3PETUNJUK UJIAN PRAKTEK IPA FISIKA
SMP KRISTEN KETAPANG III

ASAM, BASA, DAN GARAM


TUJUAN:
1.      Mampu membedakan bahan yang termasuk asam, basa, dan garam.
2.      Mampu mengukur tingkat keasaman suatu bahan.
3.      Menggunakan indikator asam basa alami.

DASAR TEORI:
Suatu bahan dapat dibedakan menjadi 3 kelompok berdasarkan tingkat keasamannya yaitu asam, basa, dan garam.
Jenis keasaman suatu bahan dapat dibedakan dengan indikator kertas lakmus.
Asam adalah senyawa yang menghasilkan ion hidrogen jika dilarutkan di dalam air.
Asam mempunyai ciri: rasa asam, mengubah warna indikator kertas lakmus.
Basa adalah senyawa yang menghasilkan ion hidroksida jika dilarutkan dalam air.
Basa mempunyai ciri: rasa pahit, licin, dan mengubah warna indikator kertas lakmus.
Garam adalah hasil reaksi penetralan antara asam kuat dan basa kuat.
Garam memiliki ciri: tidak mengubah warna indikator kertas lakmus.
Tingkat keasaman suatu bahan dapat diukur dengan indikator universal.
Tingkat keasaman (pH = power of Hydrogen) memiliki skala 0 – 14.
Skala 7 adalah netral, skala 0 – 6,9 adalah asam, dan skala 7,1 – 14 adalah basa.
Larutan kunyit dan larutan kembang sepatu merupakan indikator alami yang dapat dipergunakan sebagai indikator asam dan basa.

ALAT DAN BAHAN:
1.      …………………………………………..
2.      …………………………………………..
3.      …………………………………………..
4.      …………………………………………..
5.      …………………………………………..

LANGKAH-LANGKAH PERCOBAAN:
Menggolongkan bahan yang termasuk asam, basa, dan garam.
1.      Meneteskan bahan yang digunakan pada kertas lakmus merah dan biru.
2.      Mencatat perubahan warna kertas lakmus merah dan biru pada tabel pengamatan.
3.      Menentukan jenis bahan (asam, basam dan garam) berdasarkan perubahan kertas lakmus.
Mengukur tingkat keasaman suatu bahan.
1.      Mencelupkan indikator universal dalam sampel bahan yang ingin diketahui nilai pH-nya.
2.      Mencocokkan warna pada indikator universal dengan warna pada kotak indikator universal untuk mendapatkan pH bahan, kemudian mencatat hasilnya pada tabel pengamatan.
Mengamati perubahan warna indikator alami.
1.      Menyiapkan larutan kunyit ke dalam 2 wadah.
2.      Memasukkan cuka ke dalam pada wadah 1 dan larutan sabun pada wadah 2.
3.      Mengamati perubahan warna yang terjadi pada larutan kunyit.
4.      Mencatat hasil pengamatan pada tabel hasil pengamatan.
5.      Mengulangi langkah nomor 1 s/d 4 untuk larutan kembang sepatu.


Tabel hasil pengamatan
No
Bahan
Perubahan warna kertas lakmus
Jenis bahan (asam, basa, garam)
Nilai pH
Merah
Biru

1
Larutan1




2
Larutan 2




3
Larutan 3




4
Larutan 4




5
Larutan 5




6
Air sabun





Tabel hasil pengamatan
No
Bahan
Perubahan indikator alami
Larutan kunyit
Larutan kembang sepatu
1
Cuka


2
Air sabun


1 komentar:

LATIHAN SOAL PRAKARYA KELAS 8 SEMESTER GENAP

https://drive.google.com/file/d/1TUV4_er1luskx-GoCb2RyNftxl0iUCkX/view?usp=sharing